- ЛОДЫРЯ ГОНЯТЬ
- кто
Бездельничать, заниматься пустяками.Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) отлынивает от дела, проводит время в пустых забавах. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х лодыря гоняет. Именная часть неизм. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ - Надо украшать землю, обстраивать, а не лодыря гонять. В. Шишков, Угрюм-река.- Работать как следует надо, а не лодыря гонять! И. Симонов, Хлеб и ракеты.
⊛ - <...> Я не для того свою дочь воспитывала, чтобы она лодыря гоняла с какими-то приятелями. В. Осеева, Васёк Трубачёв и его товарищи.
На берегу и на реке все с азартом принялись за работу... - Разбудите Кешку! - раздались сердитые голоса. - Он опять лодыря гоняет. В. Шишков, Прокормим.
⊜ - Тебе надо к экзаменам готовиться, а ты лодыря гоняешь! (Реч.)
культурологический комментарий: "Выражение образовано развёртыванием глаг. гонять в глагольно-именное сочетание с акцентом на существительное". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 346, 347.) см., напр., фразеол. с данным значением в русской диалектной речи: гонять симулянта, гультая гонять, слонов гонять, гнать непутнину, беспутного гонять, моргу гонять; в белорусском языке: панства паганяць; в украинском языке: байдаки гонити и др. По др. версии, происхождение фразеол. связывают с московским врачом Христианом Ивановичем Лодером, прописывавшим больным оздоровительную ходьбу. (Там же. С. 346.) Совокупность компонентов фразеол. соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры. Образ фразеол. создаётся метафорой, уподобляющей внешне активное, энергичное, но безрезультатное, бессмысленное занятие безделью. Свойственная русской ментальности установка, выраженная в поговорках Что бы ни делать, лишь бы ничего не делать и Где бы ни работать, только бы не работать, лежит в основе образа типично русского ("активного") безделья - ср. гонять собак, пасти слонов (ёжиков), груши околачивать, собакам сено косить, штаны протирать, ворон считать, мух ловить и др. фразеол. воспринимается на фоне установок культуры о необходимости труда как целесообразной, созидательной деятельности, требующей от человека больших усилий, напряжения, старания. фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о безделье как об отлынивании от настоящего труда. см. также комментарий к БИТЬ БАКЛУШИ, к В ПОТЕ ЛИЦА СВОЕГО и к НЕ ПОКЛАДАЯ РУК. автор: М. Л. Ковшова⊝ Обычно не употр.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.